eMo-NsteR, a "sekte" in the modern rock’s genres

July 2, 2006 § 2 Comments

Emo, sebuah kata yang akhir2 ini lagi dibicarain ma ank2 d friendster. Sbnrny aQ bingung, ngapain sih mrk pada mempertentangkan itu?
aQ sih enjoy aj masukin musik itu k playlist baruQ stlh acid-jazz n j-rock.

Yang aneh, wkt d profile friendsterQ aQ bilang genreQ skrg adalah emo/punk, ada ank (klo g slh dr Lampung) yg nyletuk klo aQ ini org yg g beres coz nggabungin emo ma punk. Kt dy, emo adl pengkhianat punk… Trus dy bilang klo contoh band emo d Indonesia adl ky radja, kapten,dkk. aQ ngomong dlm hati, “apa g salah? bukannya km yg lebih g beres?”

Perlu diketahui dik (dy ank kls 3 sma yg aQ g tw brhasil lu2s apa g), emo adl suatu genre musik yg jd trend-setter saat ini coz cozy bgt n sesuai ma jiwa teenager2 ky qta (aQ jg teenage, umurQ masi 19 thn). Emo nggabungin semua musik n unsur2 yg bernaung d bawah apa yang bernama “Modern Rock”. Jd emo tuh istilahny msh puny hubungan sodara ma punk genre.
Lha terus, adl suatu kesalahan besar klo beropini ttg emo dg band2 baru d Indonesia sbg obyekny. Dy kyny g ngikutin prkembangan musik manca nih. Jd aQ coba bercerita dikit…

aQ ambil satu band bwt contoh. Tw g band asal England yg namanya Muse? Nah, ini adl salah satu grup band yg mengedepankan unsur emo. Inget ciri semua lagu2ny? (dengerin d album muse greatest hits yg ada gmbr yg ky jamur ato ubur2 itu… g tw deh, pokoke liaten aj). Yup, musikny gabungan distorsi, melodi, elektronik. Trus lirikny EMOsional bgt… Ada sebuah perasaan yg bgitu menyayat2 (ex : “Unintended”), filosofis (ex : “Absolution”, “Time Is Running Out”), n juga romantisme (ex : “Plug In Baby”, “Can’t Take My Eyes Over You”). Ini yg jd ciri khas band2 emo, yaitu adany penambahan unsur EMOsional dlm musik n lirik yg mereka bwt.

Selaen itu, ada juga band2 baru macam Yellowcard, Dashboard Confessional, Jimmy Eat World, Good Charlotte (aQ g pernah nganggep klo mrk bergenre punk rock), MEW, Fall Out Boy, Taking Back Sunday, The Used, Story Of The Year, Funeral For Friend, dll (males nyebutinnya, abis buanyaaak banget). Ada be2rapa di antara band2 yg aQ sebutin td yg nambahin jg unsur SCREAM. Yup… teriak2!!

Bahkan aQ menangkap sinyal klo mas Thomas Matthew DeLonge, frontman blink-182, juga teracuni ma unsur emo. Bnr2 bs km liat d band side projectny ma om Travis Landon Barker : Box Car Racer, wkt rehat sblm blink-182 ngerilis album self titled mrk. Soul happy punk/punk rock kepunyaan blink-182 seakan2 tenggelam ma idealisme yg dipendam mas Tommy. Emang sih, ada “My First Punk Rock Song” yg gahar, tp coba liat lagu “I Feel So”, “Watch The World”, and hitsnya “There Is”. Ada unsur punkny g?! aQ smpet heran sndiri, n trnyta aQ falling love ma musik ky gini…

Trus brlanjut k album self titled blink-182 itu. aQ yg wkt itu (awal kls 3 sma) brsan seneng ma blink-182, agk kaget ndengerin sesuatu yg sangat beda dr band ini. Emang ada unsur punk, tp kyny itu hny sbg “pemanis” aj. Klo g prcaya, coba km denger “Feeling This” aj deh, g usah yg laenny. Bg org2 yg otakny terus menerus diisi ma punk (original), pasti bilang klo lagu ini aneh bgt, kacaw, ada sedikit nge-rapny, dll. That’s emo/punk you bastard!! Angels And Airwaves??? Y jelas genreny emo/punk…

§ 2 Responses to eMo-NsteR, a "sekte" in the modern rock’s genres

  • nyit nyit says:

    setahu saya…
    “Emo” itu bukanlah penghianat punk..
    Memang ada sih beberapa kalangan yang menyebut mereka “Anti-Emo”. Malah ada yg ngebikin video clip yg ngejelekin emo.. Saya lupa url nya..
    Disitu digambarkan bahwa “Emo” itu seperti banci. Padahal apa sih salahnya dengan “Emo”..?? Padahal “Emo” itu kan sebuah music genre.

    Radja = Emo..??
    Ngakak gw ngebacanya..

    Gw setuju banget ma elu.
    Emang tuh anak ga beres banget.

    hmmm…
    Gw pernah juga baca,
    Gimana sih ngebedain style “Emo” ama “Kangen Band”..??
    hua hua hua hua…
    ada yg punya saran..??
    soal nya gw Emo Lovers.
    Jg yg scream itu alias “Screamo”

    add fs gw donk bleh..
    holdmetight9127@yahoo.com

  • Hmm… ini sebenarnya postingan amat sangat lama mas, dua tahun yang lalu… ngapain dibaca!😈

    Baca aja yang baru, mulai tahun 2007 lebih solid postingannya😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading eMo-NsteR, a "sekte" in the modern rock’s genres at chasing the pretty rainbow™.

meta

%d bloggers like this: