“Go Green!!! Save Earth!!!” movement

May 5, 2008 § 31 Comments

See how clean the water is where you are?
Wash off your handcuffs
And know the hidden messages you hear?
They aren’t real
You tricked your mind to feel
– On Letting Go, Circa Survive

Beberapa hari terakhir mungkin banyak temen-temen yang nerima comment di Friendster atau SMS dariku yang ada “fortune cookies” seperti ini…

Go Green!!! Save Earth!!!

…dan respon dari temen-temen pun beraneka ragam. Ada yang langsung ting!!! (ada icon bohlam di di atas kepala dia😆 ), nyambung dengan apa yang aku sampaikan lewat kode itu😛 . Tapi ada juga beberapa yang salah mengartikan itu dengan, “Selamatkan Uang!!! Selamatkan dari inflasi/deflasi dan bankrupt!!!”😆

Oke… di postingan ini aku coba jelasin arti kode itu.

Go Green!!! artinya aku ngajak temen-temen untuk melakukan kepedulian lingkungan dengan menggunakan dan melakukan campaign green devices or things. Misalnya :

  • menggunakan produk dan barang-barang yang ramah lingkungan (ada label eco-friendly atau ozone friendly).
  • melakukan penghematan dalam menggunakan bahan bakar fosil (bensin, solar dan minyak tanah -masih ada?-😛 ), atau dengan menggunakan bahan bakar bio-… lebih baik naik kendaraan umum dan jalan kaki aja kalo tempat yang kita tuju nggak terlalu jauh. CO (karbon monoksida) dan Pb (timbal) yang di-emisikan mesin bensin sangat berbahaya bagi kesehatan; CO bisa masuk dalam darah dan bergabung dengan haemoglobin sehingga mengganggu fungsi utamanya sebagai pengikat Oksigen, Pb berbahaya bagi kesehatan terutama anak-anak dan ibu hamil karena kandungan logam berat bisa meracuni sel-sel otak pada janin.
  • menolak plastic bag!!! Karena plastik itu senyawa yang susah terurai dan merupakan sumber metan (CH4) yang menyebabkan Global Warming!!! Kalo shopping, usahain bawa tas sendiri dari rumah ya!!!
  • Nanem pohon dan membuat ruang terbuka hijau, karena daun dari pepohonan bisa menyerap emisi CO2 dari pembakaran.
  • terus yang nggak kalah penting nih… Buanglah Sampah Pada Tempatnya dengan Dipilah Dulu Menurut Jenisnya!!! Sampah kering = sampah non organik, Sampah basah = sampah organik dan Sampah reduksi = sampah sisa pembakaran dari sampah organik dan non-organik. Lebih baik lagi kalo kita punya keranjang Takakura atau komposter sampah organik sendiri.

Save Earth!!! artinya kampanye untuk menyelamatkan/mencegah bumi dari dampak Global Warming (bukan ng-gombal warning😆 ) yang efeknya udah kita rasain bersama, dengan melakukan Go Green!!! tadi. Dampak Global Warming misalnya :

  • perubahan iklim besar-besaran di seluruh penjuru dunia termasuk Indonesia (musim hujan dan kemarau sudah tidak teratur).
  • naiknya permukaan air laut yang disebabkan oleh mencairnya es di benua Antartika dan kutub utara.

Penjelasan rinci tentang Global Warming bisa kamu baca di kategori environmental di blog ini.

Btw, aku sendiri mulai sadar pentingnya melakukan movement ini setelah temen-temen di ITB melakukan anti-plastic bag campaign yang hasilnya luar biasa, bisa mengurangi penggunaan plastic bag (baca : tas kresek) akibat pemikiran remaja Bandung dan sekitarnya yang berubah menjadi peduli lingkungan setelah ikutan campaign ini. Juga “sindiran halus” dari kenalan asal SMAN 1 Semarang yang masih kelas XI dengan bertanya padaku, “apa yang udah dilakukan kak Ghani untuk menyelamatkan bumi?”😛 Diperkuat lagi dengan acara Resik-resik Pantai Maron Semarang dimana aku bener-bener all out membasmi sampah plastik di sana.😆

Last but not least, ayo temen-temen!!! Sukseskan Go Green!!! Save Earth!!! ini!!! Buktikan juga kalo kita bisa menyelamatkan bumi dari hal-hal kecil tapi punya kontribusi besar untuk bumi seperti di atas!!!

Go Green!!! Save Earth!!!

Tagged: , ,

§ 31 Responses to “Go Green!!! Save Earth!!!” movement

  • nenyok says:

    salam
    Siip deh setuju lah, secara kita ini akan mewariskan bumi pada generasi berikutnya🙂

    ghaniarasyid answers :
    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh. Iya, mbak nenyok juga ikut movement ini ya!
    🙂

  • hanggadamai says:

    kalo bensin bentar lagi juga pada irit kan mw naik lagi harganya..

    ghaniarasyid answers :
    semoga nggak jadi, Mas. Aku nanti jadinya jalan kaki 7 km ke kampus!!!
    😆

  • yup3x

    mulai dari hal2 yang kecil🙂

    ghaniarasyid answers :
    …Kang achoey harus ikutan movement ini!😀

  • ulan says:

    nanem pohon yuk..

    ghaniarasyid answers :
    yuuuuuk
    😀

  • miFTa says:

    anti plastic bag…berarti mengurangi penggunaan tas plastik dan pemakaian tas yang dari kertas itu yah..?kemaren di tanya ama adek kelasku d kampus,klo pake kertas gitu,berapa pohon yang mesti ditebang utk memenuhi kebutuhan tas kresek kertas??aku seing kok maen ke blog mu,tapi disini ga ada buku tamu ato pun shout box kayak blog ku,jadinya bingung mo ninggalin pesan dimana (selain di comment per-postingan mu),kan biar bisa diliat ama semua org,mending kamu pake shoutbox ajah..hehehehehe….

    ghaniarasyid answers :
    Lha, kan tas kanvasnya cukup beberapa aja mas, dengan ukuran yang berbeda tentunya : kecil, sedang, besar. Nggak perlu beli banyak-banyak, cukup tiga aja. Saat shopping tadi itu kita bawa tas kanvas kita ke dalem. Kalo dianggep aneh (yang pasti bagi orang yang pertama tau dianggep ga lazim…hehe) sama kasir ato satpam, ya titip ke kasirnya aja. Terus pas bayar di kasir, kita pake tuh tas kanvas… begitu mas. Jelas? Ato Blas? Hwehehe…
    Emang di wordpress pake cara ini mas, biar postingannya dibaca
    😀

  • Hasan Seru says:

    alhamdulillah, saya ke kampus nebeng, jadi termasuk go green gak ya? setidaknya tidak urun asap motor gitu, cuma gas berasun dari tubuh aja, H2S, hheehee……

    ghaniarasyid answers :
    Hehehe. Ya, mas Hasan termasuk kok!!! Cuma mungkin emisi H2Snya itu yang bikin polusi😆

  • winsolu says:

    boleh juga…
    salam kenal…:D
    tukeran link dong?

    ghaniarasyid answers :
    boleh…
    😀

  • riza says:

    yup.. dimulai dari yang kecil2 dulu…
    * buang sampah pada tempatnya dan dipilah menurut jenisnya.. –> alangkah baeknya juga punya takakura atau komposter lain, soalnya udah dipilah pun… petugas sampah biasanya malah ngecampur.. > mas/mbak kasir sering ngotot ngasih plastic bag-nya. Malah jadinya otot2an ma kasirnya… ^^;;

    emang susah ngubah sesuatu yang udah jadi kebiasaan. So, perubahannya mang harus diawali dari diri ndiri..

    GO GREEN!!! SAVE the EARTH!!!

    ghaniarasyid answers :
    yup!!! makasih udah nambahin ya, Phi!!! Tapi di sebelahnya Kebun Bibit Bratang itu ada pengolahan sampah organik yang dijadiin kompos kan? Udah lupa? Tapi emang semuanya itu berawal dari diri kita
    🙂

  • diana says:

    masih susah ni nerapinnya….
    udah berusaha milah..eh, sampah basah banyak belatung, bikin temen2 kontrakan jadi mutung, yaaah ga beruntung deeeh…
    btw, ghani di rumah udah milah belom?

    ghaniarasyid answers :
    Piye tho ukhti iki? Lha wong arek TL harusnya nganggep yang menjijikkan itu sebagai pekerjaan yang menghasilkan banyak uang kok malah mutung? hehehe… Nggak papa, mulai dari sekarang kita semangat ya!!! Di rumahku udah mulai milah-milah kok…
    🙂

  • dimas says:

    SETUJUUUUU…HARUS DIMULAI DARI DIRI SENDIRI
    selain itu seperti yang dikatakan oleh “Al Gore” (salah satu kandidat presiden Amerika Serikat) dalam filemnya “Earth” bahwasanya yang terpenting dari kampanye Green Earth adalah POLITICALWILL dari Goverment..
    karena masalah ini adalah masalah kemanusiaan, LEBIH MENGANCAM DARI PADA TERORISME..(tragisnya pemerintah kita masih terkesan membela para cukong kayu dan penjahat alam)
    so, for our goverment let’s do Green…if NOT, PEOPLE WILL PUNISH YOU…
    hehehehe….
    For OUR CHILDREN AND FOR FUTURE
    salam

    ghaniarasyid answers :
    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh. Bener!!! Wah, dik Dimas semangat sekali ya!!! Sedikit tambahan, Al Gore adalah juga mantan wakil presiden AS di era kepemimpinan Clinton di periode pertama dan kedua. Dukung movement ini dan kampanyekan ke teman-teman kamu ya!!!
    😀

  • go green save earth!!
    yang g ngerti, keterlaluan bgt, deh…😛

    ahh.. global warming makin mengerikan…
    kemaren di solo, 2 kali hujan es…
    ni semua dampak dari global warming..😦

    ghaniarasyid answers :
    Masya Allah, sampe ada hujan es di Solo?! Ya, basmi Global Warming!!! Go Green!!! Save Earth!!!
    😀

  • Mr.El-Adani says:

    udah kejepit baru sibuk yaaa, bagus bagus…..

    ghaniarasyid answers :
    Tapi belum terlambat kan? Makanya, dimulai dari hal-hal yang kecil dulu…
    🙂

  • aRuL says:

    tadi ada temanku pesan tas untuk kampanye anti tas plastik….😀
    so ayo ktia sukseskan gerakan2 menyelamatkan lingkungan dari hal2 kecil…🙂
    oia di ITS juga perlu digalakkan.. misalnya poster “matikan jika tidak digunakan”
    dll deh😉

    ghaniarasyid answers :
    Iya, mas. Betul!!! Itu sih ada di kelas-kelas mas. Biasanya poster itu pas di sebelah tombol untuk nyalain/hidupin AC
    😀

  • maskun says:

    Seger baca tulisan ini. Tapi sepertinya tidak mudah ya, misalnya saja urusan kantong plastik, budaya ini sudah menghapus budaya kantong kertas pada jaman dulu atau budaya ke pasar membawa keranjang sayur. Trus penghematan bbm, ini juga penuh tantangan dimana bbm sudah disadari semakin langka akan tetapi kredit motor semakin mudah, anak SD saja sudah bawa motor sehari-hari. Mungkin salah satu hikmah bbm naik nanti anak-anak sekolah yang belum memiliki SIM akan menyimpan motornya sehingga penghematan bisa dilakukan.

    Kalau saya sedang berpikir, mungkin tidak ya pembangkit listrik ringan dilakukan di rumah menggunakan tenaga surya, saya pernah membaca iklannya di sebuah harian ibukota kalau alat itu bisa untuk menghidupkan lampu, kipas angin (mungkin AC dan Lemari Es belum mampu ya) tapi sayang harganya belum terjangkau masyarakat secara umum. Seandainya alat itu bisa dibeli dengan harga murah mungkin PLN bisa menghemat bahan bakar.

    ghaniarasyid answers :
    Iya, Pak Kun. Memang budaya praktis yang dianut oleh masyarakat modern nggak sampai pada “gimana dampak lingkungannya?”. Semoga dengan movement dan campaign seperti ini dapat mengubah kita menjadi semakin sayang pada Mother Earth. Semoga BBM semakin dihemat dan bahan bakar alternatif semakin dipakai, karena Mother Earth semakin sesak nafas karena ulah kita semuanya😦 .

  • hafidzi says:

    klo dah begini jadi ingat german….kemana2 enakan naik sepeda….:D

    slm knl and go green….:D

    ghaniarasyid answers :
    Di Belanda juga mas🙂
    Salam kenal juga😀

  • imada_pus says:

    asswrwb..

    v^^ no talk! action only! ^^v

    great, ghan!!
    even just a small action, can change the future of our earth…
    if we do that together, right???

    *sorry for my bad pronounciation* really want to improve my english >__<

    Thank You..

    me, here, with smile…

    ghaniarasyid answers :
    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh, Kurnia🙂
    Yup!!! You’re Welcome.
    we can change the future with our own hand!
    It’s not a bad English.
    We just must do more conversations🙂
    Go Green!!! Save Earh!!!😀

  • wimpo says:

    gantul…salut de buat postingannya..
    i do really agree with that!!

    1 ini yang paling susah!!bisa mampus..
    iyah gan asep motorQ yg biasa dipanggil “na_na” itu jg salah satu penyumbang emisi yg lumayan gede..tapi susah juga naik angkot ato sepeda..selain bisa kesrempet mampus klo naik sepeda, selain itu gempor gan…betis gede mampus ntar!!!
    hehehe😀
    klo naik angkot, ga da jalur yang dari rumahkuw ke ITS nan hijau..
    palingan juga klo di ‘lampumerah’ matiin motor gan..
    lumayan buat 1 menitan…
    ya kan?

    huhu T_T

    btw, klo asep angkotnya item gimana?
    bukannya juga emisi yang lumayan juga yah..??!!
    #@#$%…speechless….

    klo masalah transportasi ini susah gan..

    ghaniarasyid answers :
    Lha, aku kok dipanggil gantul?!👿
    Sure!😉
    Ya, mending Wima pake bio-pertamax aja! Pasti ramah lingkungan dan ramah pada uang saku!😈
    *dijewer sama Wima*😯
    Lho, bukannya kalo matiin mesin di lampu merah malah berabe? tar kalo pas ijo dihajar diklaksonin orang-orang di belakangnya dong!!😥
    Ya, solusinya gini aja. Wima jadi juragan angkot dah!:mrgreen:
    *diceburin Wima ke got-nya TL*😮

  • natazya says:

    selalu sebisa mungkin bilang “ga usah di plastikin mba/mas” tiap belanja

    menghentikan pemakaian tissue diganti handuk kecil

    hm… baru segitu….

    GO GREEN!!! GLOBAL WARNING!!!

    ghaniarasyid answers :
    Yak, betul!!!😀
    Mbak Tazya Go Green banget!!!😉

  • neorhazes says:

    SAVE THE EARTH!

    bilangnya seh gitu..

    cuma..

    AC dibiarin nyala
    KOMPUTER ga dipake masih nyala jugak..
    masih make MOTOR/MOBIL ketimbang speda..
    suka nyomot / metik bunga sembarangan..

    jah…

    apa guna kata kalo ga ada aksinya??

    hha..

    jadi nyindir diri sendiri neh..

    ghaniarasyid answers :
    Sindiran juga untuk kita semua, dik🙂
    So, sebelum makin parah…
    Kita lakukan Go Green!!! ini dari hal-hal kecil seperti di atas😀

  • savitrisays says:

    Hai, salam kenal… walaupun awalnya sulit, akhirnya saya bisa juga bawa kantong sendiri dari rumah kalo mau belanja. Yes, say no to plastic bag! O iya, saya juga mau mulai menghilangkan kebiasaan pake tisu… N tidak lupa bikin kompos!

    ghaniarasyid answers :
    Salam kenal juga mbak!🙂
    *salaman jarak jauh dengan isyarat sama mbaknya*
    Sippp deh!!
    Oke!
    Keep like these, ukhti!!😀

  • tofiq says:

    Assalamu’alaikm wrwb
    udah saatnya kita berubah. mungkin selama ini kita terlalu konsumtif dan tanpa sadar telah menyakiti alam. mungkin hanya dengan ini kita dapat sadar akan pntingnya keseimbangan alam. jika bukan kita siapa lagi yang mau peduli terhadap bumi…… ya kan………….

    ghaniarasyid answers :
    Wa’alaikumussalam wr. wb.
    Bener, mas.
    Kita adalah generasi yang diserahi untuk menjaga dan melestarikan bumi.
    Go Green!!! Save Earth!!!

  • r i a n a says:

    hahahahahahhhahahhahahahah😀
    gag brmaksut nyindir kak😛

    tpi skarang smakin susah..
    tmenku ada yg dimarain ibunya..
    sii ibu brkata:”ih,aneh2 bgd sihh..trimo wae nopo??msog mau dicangking2 gtu??”
    lalu sii ibu brkata lagi:”kita tu ndak perlu nolakin plastik.pemerintah tu uda pnya program sndiri,milah2 plastik biz nympe d TPA,truss dibikin ulang..”

    pertanyaannya,ndakyo pmerintah pnya program kyak gtu??

    sjak itu,tmenku gg trlalu yg strict lg nolakin plastik..
    klo ak sih insyaallah tetep say no 2 plastic..mboh ada program gtuan p gag..pkoknya uda ng-reduce ajj uda mbantu bumi..
    plagi 3r dlakuin smuah..

    oia,klo komenku ini uda dijawab,blang lwat komen d fs iah🙂
    syukron🙂

    ghaniarasyid™ answers :
    Ya memang pada kenyataan di lapangan sulit banget, Riana. Aku aja masih nerima plastic bag untuk makanan gorengan:mrgreen: . Memang sulit kalo yang satu itu😦 .
    Tapi untuk yang lain-lain, udah bisa aku terapin anti-plastic bag itu. Terutama yang di supermarket atau mall. Soalnya emang jarang ke sana:mrgreen: .
    Ya, tetap semangat!
    Meskipun pemerintah ga punya program, kita harus sadar pada dampaknya.
    Oke, wa iyyakum😉

  • rasti says:

    andai pemerintah kita mo bertindak agak ekstrim kayak di beberapa kota Eropa. kendaraan pribadi g ad yg boleh masuk kota. angkutan umumnya juga yg rapid mass transport, so bisa nampung banyak. pasti bisa langsung terasa bedanya.
    sayangnya, pasti banyak tuh yg nentang.

    Ghani Arasyid’s answer:
    Itu yang ada di London ya😀
    Sulit memang, lha wong pejabat pemerintahnya semua pake kendaraan pribadi di kantor…
    Gimana mau ngelarang😕
    Yah, semoga kita nanti yang akan memimpin bangsa ini bisa melakukan perubahan ke arah yang lebih baik.

  • Tasyaa says:

    aku udah sering naik sepeda ke sekolah, tapi sering diejek sih! jadinya aku males dhe!

    trus aku tuh selalu dijulukin Miss GW (global warming):D.. gara2 kalo di sekolah aku yang paling cerewet soal buang sampah…

    yahh… memang banyak banget sih yang nentang kalo kita ngomong tentang global warming.. pasti ada yang bilang :”ngemeng apa sih??” atau “Ahhhhh,… repot!”

    itulah biasanya yang bikin para “greeners” patah semangat dan kembali pada kebiasaanya…

  • Yang jelas, jadi “Greeners” harus kebal terhadap ejekan atau segala bentuk penganggapan aneh pada aktivitas kita yang peduli lingkungan😀

    Itu syarat utamanya…
    Karena memulai sebuah perubahan yang besar pada gaya hidup emang sulitnya bukan main (termasuk saya yang nulis postingan ini😳 )

    Solusi yang tepat adalah dengan niat yang kuat dan secara intensif atau progressif nyadarin temen-temen atau anggota keluarga kita (mulai dari lingkungan yang kecil dulu)

    Tetep semangat ya!

    Go Green!!!! Save Earth!!!😀

  • boCaH says:

    Go GreeN!!GO GO GO!!
    perlu aksi besar-besaran dengan orang-orang yang peduli lingkungan, yakni CYCLING TO ANYWHERE. ke sekolah, kampus, kantor, mall, kemanapun selama masih bisa ditempuh dengan jalan kaki ataupun sepeda, kenapa ngGak?!!
    CYCLING tanpa GENGSI.

  • y for yosh!!!😀

  • Marimo-head says:

    waduh, kok nama blog saya ada di sini ya??

    hehe, jadi senang sesama pejuang GoGreen, dan One Piece pastinya😀, salam kenal

  • telat bro…
    ini postingan udah sedari 2008😐
    iyah, sama-sama😀

  • Marimo-head says:

    maklum baru aktip lagi ngeblog ,blogwalkingnya jg gk jauh2 amet *pas waktu kosong sela2 TA* hehe

  • oh beg beg beg begitu:mrgreen:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading “Go Green!!! Save Earth!!!” movement at chasing the pretty rainbow™.

meta

%d bloggers like this: