not another high school story

May 28, 2008 § 26 Comments

Rock!
It’s what we’re all about
It’s what we live for
C’mon shout it out!
– What We’re All About (OST. Spiderman), SUM 41

Saat itu hari Senin pagi. Saat dimana semua siswa yang masih berseragam putih-merah, putih-biru dan putih abu-abu diwajibkan ikut upacara bendera. Sebuah ritual nasionalisme yang sangat jarang ditemui di negara-negara lain selain di bumi Indonesia tercinta ini. Tapi kayaknya ada seorang anak yang sengaja nggak ikut upacara bendera di sebuah SMA negeri di kawasan Surabaya Selatan hari itu, tempat dia belajar. Sebut aja anak itu Jack, sebuah panggilan yang diplesetkan dari nama Jaka Permana Setiadi. Jack menggunakan nama itu karena dia terinspirasi banget sama musisi idolanya, William Joseph “Billie Joe” Armstrong, gitaris/vokalis band punk-rock AS, Greenday.

Alasan kenapa dia nggak ikut upacara hari ini sebenernya sudah dia proklamasikan sejak Sabtu lalu saat dia nongkrong bareng sama Tommy dan Krisna, dua sobat se-gengnya yang juga sama-sama suka punk-rock, waktu acara Sk8board vs BMX di Skate Park Taman Bungkul Surabaya. Jack nggak mau ikutan upacara karena pemimpin upacara hari itu kebetulan adalah Argo, seorang hip-hoppers sekaligus sk8boarder ternama di SMA itu, yang juga merupakan saingan Jack dalam rangking kelas paralel SMA itu.

Yang paling membuat Jack semakin senewen dengan sosok Argo adalah kekalahan band acoustic punk-rock yang dia bentuk bareng Tommy dan Krisna dari grup hip-hop yang dikomandoi Argo bersama Irfan dan Lil’ VV saat lomba pentas seni dalam memperingati Hari Kartini yang lalu. Padahal, sebelum lomba berlangsung Jack sempat ambil mic MC dan mengejek Argo dkk dengan nada rap, “hippie hip-hoppers was dead, you hippie silly clown bastards!” Argo hanya tersenyum ketika mendengar itu dari sudut panggung Gedung Kesenian SMA itu.

Dan ternyata di lomba yang berlangsung seru itu, freestyle rap Argo mendapat penilaian tertinggi dengan single “Where’d You Go” dari Fort Minor versi non-makian, dengan iringan synthesizer keyboard Irfan dan vokal lembut Lil’ VV. Sementara Jack (guitar/vocals), Tommy (bass) dan Krisna (keyboard) hanya dapet juara dua meskipun mereka tampil maksimal saat bawain single “Good Riddance (Time of Your Life)” dari Greenday, sampai membuat haru-biru beberapa alumni yang kebetulan hadir dalam acara itu.

***

“Jack, ngapain koen bawa paku beton segala? Lomba kebersihan kelas kan masih lama, Agustusan ntar”, tanya Tommy saat geng itu sedang menikmati soto ayam di kantin kelas waktu istirahat.
“Aku mau nggembosin ban Jupe MX si Argo! Kalian bantuin aku ya! Plis bro…”, Jack menjawab setelah menenggak Sprite dingin favoritnya.
“Gendeng koen Pak! Vandalisme itu namanya! Koen pengen di-BP ta? Uhuk uhuk!!!”, seru Krisna sampai tersedak saking kagetnya.
“Bro, emang sih kita ini anak-anak yang doyan punk-rock. Tapi kalo sampe bertindak vandal gitu ya sama sekali nggak bener. Ojo niru plek perilaku punkers po’o. Katanya koen terinspirasi sama B.J. Armstrong yang dikucilkan sama komunitas punker saat Greenday jadi tenar itu”, Tommy menimpali sambil menepuk-nepuk punggung si Krisna yang masih susah bernafas.
“Tapi aku tadi liat tag graffiti geng kita ditimpuk sama tag ‘hippie silly clown bastards’! Apa kalian gak marah?! Pasti deh si Argo yang bikin!” jawab Jack dengan semangat empat lima.
“Tapi, siapa tahu bukan dia Jack. Kan koen ngejeknya saat itu pake mic-nya MC. Banyak lho anak hip-hoppers yang ekstrim di sini, Argo nggak termasuk soalnya dia selalu nyensor kata makian. Lagian Argo setahuku nggak pernah ada catatan kriminal pernah bikin onar kayak kita, apalagi sampe di-BP. Aku wis kapok di-BP, Jack. Sekali wis cukup. Ebesku ngancam gak ngasih uang saku seterusnya kalo aku sampe di-BP lagi”, Krisna yang mulai lancar nafasnya berkomentar.
“Mending koen tanyain langsung ke Argo ae, itu lebih gentleman daripada aksi vandalisme bro! Koen gak eling ta, hukuman bersihin WC sekolah gara-gara kita nge-tag pintu-pintu kelas dengan graffiti geng kita?”, Tommy mencoba meredam emosi Jack.
“Yo wis lah, terserah kalian mau ngomong apa. Aku nggak dibantuin nggak papa. Ini inisiatifku sendiri. Aku benci sama hip-hop dan orang-orang yang ada di dalamnya, dan inilah klimaksnya! Aku nyatakan perang dengan hip-hoppers SMA ini! Sek ya, aku duluan. Aku mau belajar buat presentasi Geografi ntar”, kata Jack sambil berlalu dari dua sobatnya itu.

***

Siang itu panas sekali, Argo menuju ke masjid Baitul Ilmi milik SMA itu setelah bel pulang berbunyi. Setelah shalat berjamaah, dia menuju parkiran motor dan langsung tancap gas menuju tempat rumah Irfan untuk belajar Matematika dan Fisika bareng. Agenda Argo hari ini padat sekali, dia harus segera pulang ke rumah sebelum maghrib dan berangkat ke Tangerang untuk menjenguk Kakeknya yang sakit keras. Mungkin dia akan ijin dua hari tidak masuk sekolah.

***

Di tengah perjalanan menuju rumah Irfan, Argo melihat ada seorang anak berpakaian putih abu-abu sedang kesulitan menstarter motornya. Mesinnya mogok kayaknya. Dia mengenali siapa anak itu, si Jack.
“Jack, ada apa? Motormu mogok ta? Bisa aku bantu?” tanya Argo setelah turun dari motornya.
“Nggak papa, masalah biasa kok”, jawab Jack sambil bergetar saat tahu siapa lawan bicaranya.
“Sek, coba tak liat dulu. Hmm. Kayaknya masalahnya di busi. Kamu terakhir kali bersihin busimu kapan?” Argo bertanya setelah berkali-kali gagal menghidupkan motor Jack.
“Nggak pernah sih. Hehehe”, jawab Jack sambil garuk-garuk kepala.
“Ya itu kesalahannya, busi yang kotor bikin pengapian mesin nggak lancar. Bersihin dulu, ini pake aja lap kotor dari jok motorku”, Argo ngasih lapnya ke Jack.
“Makasih Ar, kamu baik banget”, Jack merasa kikuk.
“Sama-sama”, jawab Argo.

***

“Makasih banyak Ar! Lancar deh motorku. Nih lapmu”, Jack berterima kasih dengan wajah berseri-seri.
“Iya, sama-sama Jack”, Argo menimpali sambil tersenyum.
“Ar, ada yang mau aku sampaikan.”
“Ya? Ada apa?”
“Aku tadi punya niat mau nggembosin ban motormu. Tapi aku batalin karena aku sadar itu nggak gentleman”
“Hah? Kenapa memangnya, Jack?”
“Maafin aku, sebenernya karena iri aja grup hip-hopmu bisa menang di lomba Hari Kartini kemarin.”
“Jack, kamu ini”, Argo memegang pundak Jack sambil tersenyum, “hal seperti itu ngapain kamu masukin ati? Hadiahnya kan cuman piagam sama tas sekolah. Lagian bandmu berhasil membuat kakak-kakak alumni kita mengharu-biru kayak gitu. Grupku cuman bikin anak-anak ber-applaus”
“Iya sih, tapi ada satu hal lagi”
“Apa itu, Jack?”
“Tag graffiti bandku ditimpuk sama tag ‘hippie silly clown bastards’, kalimat yang aku ejekkan ke grupmu lewat pengeras suara itu.”
“Lalu kamu tuduh aku yang bikin tag itu?”
“Iya”
“Jack, jujur nih. Aku nggak pernah dendam sama orang yang ngejek aku. So, aku nggak pernah sampe bertindak vandal saking marahnya aku sama seseorang”
“Lalu siapa, Ar?”
“Allahu a’lam, Jack. Komunitas hip-hop di SMA ini terbagi dua, parental advisory sama nice hip-hoppers. Sedangkan aku dan grupku gak mau gabung PA soalnya mereka selalu ngajak rap battle dengan makian-makian. Mereka juga sering nglakuin vandalisme. Tahu kan tag muralnya karikatur Kepsek kita di belakang kelas XII IPA 2 yang bikin Kepsek kita merazia tiap hari tas anak-anak biar ga bawa pylox? Mereka brutal banget dan sangat terorganisir!”
“Wah, aku baru tahu kalo di kalangan hip-hoppers ada perpecahan kayak gitu”, Jack menimpali.
“Kalo punkers gimana, Jack? Apa ada perpecahan juga?”, Argo bertanya.
“Dalam komunitas punk nggak ada perpecahan. Cuman, band yang jadi tenar dikucilkan. Nggak dianggep lagi, ini kisah nyata dari Billie Joe Armstrong dengan Greenday-nya. Makanya aku nggak pengen jadi punker karena idealisme tentang ketenaran mereka nggak sama kayak aku.”
“Hmm, ya. Aku tahu yang kisah B.J. Armstrong itu. Aku juga suka dengerin Greenday, SUM 41, sama blink-182 kok. Kalau lagi suntuk dan butuh semangat aku denger punk-rock. Hip-hop pasnya waktu ceria aja.”
“Heh?! Kamu suka punk-rock juga?!”
“Iya sih. Hehehe”, kali ini gantian Argo yang garuk-garuk kepala.
“Bagus. Tapi kamu vokalis kan? Aku sekarang lagi nyari-nyari drummer buat bandku. Udah beberapa anak aku minta kesediaannya untuk gabung. Tapi mereka selalu nolak. Alasannya punk-rock itu musik yang kasar. Kayaknya bandku bakalan jalan di tempat aja”, Jack curhat dengan menundukkan kepala.
“Oh, begitu. Aku bisa nge-drum kok, Jack. Kalo kamu mau, aku bisa jadi drummer bandmu”
“Serius nih?! Grup hip-hopmu gimana?”
“Iya, serius! Kami aslinya iseng-iseng aja kok, nggak niatan untuk ngelanjutin proyek hip-hop”, Argo menjawab dengan bersemangat.
“Widiiih! Gila nih! Inovasi rek! Kita gabungin punk-rock dengan hip-hop! Jadinya genre kita acid punk-rock! Kayak Beastie Boys sama SUM 41! Hwehehehe”, Jack girang banget nanggepin jawaban Argo.
“Heh? Apa pula acid punk-rock atuh?! SUM 41 dari Hongkong ya?!”, Argo terheran-heran dengan statement Jack tadi.
“Ya! Nama band kita ‘SUM 41 Dari Hongkong’!”, Jack berkata dengan berapi-api kepada Argo yang terbengong-bengong.

***

‘SUM 41 Dari Hongkong’ mengisi acara puncak pelepasan siswa kelas tiga SMA itu. Mereka sukses menjadi band yang dapetin nilai terbanyak waktu screening. Band ini bergenre acid punk-rock, dengan unsur rap yang difusikan pada punk-rock.

Jack dengan vokal khas melodic punk-nya sibuk bercuap-cuap sambil bermain gitar Fender Stratocaster hasil pinjaman dari tetangganya.
Krisna sibuk dengan permainan melodi menggunakan gitar Epiphone kuningnya.
Tommy mem-backingvocal-i Jack sambil serius membetot senar bass Ibanez putihnya.
Argo nge-rap sambil memainkan drum yang disediakan sama panitia acara pelepasan dengan sangat fluent.

Single yang mereka bawain saat itu adalah ciptaan mereka sendiri, “Bersatunya punk dan hip-hop”.
Dampak dari show mereka sangat serius…
Anak-anak PA udah mulai menghapus tag-tag brutal mereka.
Anak-anak punk-rock dan hip-hop udah mau berbagi lahan buat latihan sk8board bareng.
Travis Barker pun bersedia jadi drummer Rihanna, karena aslinya Travis sangat menyukai hip-hop (lho?!:mrgreen: )

***

***

P.S. :
Tokoh dan tempat dalam kisah ini seratus persen tidak nyata. Apabila ada kesamaan nama dan tempat, mungkin hanya kecelakaan semata:mrgreen:

Inspiration :
My High School Memories.
Sikap anti tehadap hip-hop saat aku SMA dan akhirnya tahu kalo hip-hop itu keren.
My experience in an acoustic punk-rock band, meskipun hanya sebatas tampil di kelas sendiri:mrgreen: .
Ketakjubanku pada graffiti anak-anak SMA.
SUM 41 dan Avril Lavigne.

***

Another turning point, a fork stuck in the road
Time grabs you by the wrist, directs you where to go
So make the best of this test, and don’t ask why
It’s not a question, but a lesson learned in time

It’s something unpredictable, but in the end it’s right.
I hope you had the time of your life.

So take the photographs, and still frames in your mind
Hang it on a shelf in good health and good time
Tattoos of memories and dead skin on trial
For what it’s worth it was worth all the while

It’s something unpredictable, but in the end it’s right.
I hope you had the time of your life.

– Time of Your Life, Greenday

Tagged: , ,

§ 26 Responses to not another high school story

  • GiE says:

    So inspiring…
    It was very interesting, bro!

    *applause*

    ghaniarasyid answers :
    thankies😀
    please don’t give me applause, words is enough.
    ‘coz I’ve been following manhaj salaf🙂

  • azkaa,, says:

    seriyus bukan kisah nyata?

    eniwei, emang high school never ends ya?

    ghaniarasyid answers :
    serius!😀
    ini sebenernya dari pengalaman pribadi yang terinspirasi dari banyak hal di “Inspiration” itu🙄
    iya, bener. high skool never ever ends😉

  • Elys Welt says:

    aduh .. jadi inget masa2 SMA nih😀

    ghaniarasyid answers :
    Udah ada punk vs hip-hop dan graffiti?😀

  • ubadbmarko says:

    ah pajang banget tulisannya, lelah mata ane, salam kenal aja.

    ghaniarasyid answers :
    Namanya juga cerpen, mas🙂

  • winsolu says:

    selamat😀

    ghaniarasyid answers :
    Selamat apanya?😕

  • nenyok says:

    Salam
    Hmm jadi inget masa smu, gy upacara sambil2 curi2 pandang ma kakak kelas wakakakak *lagu naif mode:ON* “..curi2 pandang…dst

    ghaniarasyid answers :
    Hahaha. Ketahuan suka ngecengin kakak kelas😆

  • Alex says:

    asl.

    ah…….lagi ber-nostalgia ya mas Ghani ?

    emanglah..masa2 sekolah masa paling indah…

    ghaniarasyid answers :
    Wa’alaikumussalam.
    Iya, tapi ini bukan kisah nyata🙂

  • indra1082 says:

    Masa SMU memang Seru….

    ghaniarasyid answers :
    Betul😀

  • abiehakim says:

    Lho Ghani pake SMA juga ya? Kirain bypass dari SMP langsung KULIAH.

    ghaniarasyid answers :
    Maunya sih gitu. Tapi kan nggak enak sama kakak-kakak SMA kalo lewat by-pass😆

  • wennyaulia says:

    saya suka grindei…palagi yang lagu time of your life
    inget jaman esempe dulu jadinya😆

    ghaniarasyid answers :
    Wah, salah satu Greenday-mania ternyata. Nggak nyangka😀
    Saya jaman esempe masih kena pengaruh boyband sama F4😆

  • tintin says:

    ghanieee ..🙂 oi upacara boleh nggak ikut ..??😀

    ghaniarasyid answers :
    Yang penting nggak ketahuan gurunya
    *ngaku*:mrgreen:

  • wah seru tuh🙂

    ghaniarasyid answers :
    He eh, Kang😛

  • natazya says:

    heuheuheuheuheuhe

    dasar anak SMA

    *belaga tuanya kumat heheheu

    wah untungnya saya sebenci apapunnya sama salah satu jenis musik tapi ga pernah serepot repot itu jadi vandal anarkis bla bla lah…

    musik kan masalah selera, yes?

    *saya ga terlalu suka hiphop sampe sekarang tapi ada sih dikit dikit yang suka juga mah…

    hmmm… pada intinya musik itu yang penting kekupingan!😀

    I LOVE MUSIC MORE THAN FOOD

    *kalo kata AUGUST RUSH… bukan saya hehe*

    ghaniarasyid answers :
    Namanya juga pas lagi SMA, mbak.
    Kefanatikan terhadap apa yang disukai pasti selalu jadi bahan yang asik untuk dibuat kasus:mrgreen:
    Ya, aku juga kayak gitu selepas SMA.
    Aku sekarang suka semua genre musik…
    kecuali dangdut, keroncong dan campur sari😆
    August Rush? Siapa itu ya?😛

  • natazya says:

    august rush itu judul film

    tokohnya namanya august rush

    gitu lho de😉

    ghaniarasyid answers :
    Ooh😛
    Nggak pernah nonton filmnya sih:mrgreen:

  • Beruntunglah aku orangnya fleksibel. Nggak memihak tapi suka lagu – lagu yang sebenarnya diperangi satu sama lain.

    ghaniarasyid answers :
    Hehe. Siipp🙂

  • ahsinmuslim says:

    oh, jadi sampean anak band tho mas! waduh saya gak paham tentang jenis aliran musik kayak gitu.

    gak tertarik sich!!

    afwan.

    ghaniarasyid™ answers :
    Dulu bro, sekarang saya udah melegenda pensiun:mrgreen:

  • pLuto says:

    long story..

    its a long story for me to read it till the end.

    b’kenan nyritani intine wae rag?!?!
    or ending e ajalah?!?!

  • Kiki Ahmadi says:

    hehheheh
    jadi inget dulu pas perpisahan SMA..

    OOPS..

    diejekin temen karena bawain lagu sendiri..

    kebetulan..
    temen itu ngehip hop..
    temen itu mantan temen satu band..
    temen itu partner saya ngegrunge pas kelas 1….
    temen itu keluar dari band karena mengejar uang di kafe bawain hiphop..

    hakakakakkaa..

    nice post bro..
    bring back memories..

  • hohohoho..
    nama masjidnya sama kayak nama masjid skulq…
    ” HARDCORE STILL A LIVE”

  • JoEy D`JuVe says:

    Puanjang yakk… *kunang-kunang*

  • weibullgamma says:

    Bikin jadi cerpen aja sekalian…
    saya cinta upacara bendera…..soalnya saya pernah jadi dirigen…hihihihi

    ghaniarasyid ™ answers :
    Lha ini emang cerpen kok😀

  • ahsinmuslim says:

    hallo….
    ada orangkah di dalam?
    Oh, ternyata gak ada

    #ninggalin pesan#

    lagi ngapain mas, sibuk ya!
    gak ada artikel terbaru NIch?

    salam

    ghaniarasyid™ answers :
    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh.
    Iya, lagi sibuk UAS.
    Mungkin akhir pekan depan bisa posting sesuatu lagi.
    Doain ya, Ahsin😀

  • !nov says:

    Panjang benerrr….😀
    hehehe…

    kok jarang OL YM mas?

    ghaniarasyid™ answers :
    lagi UAS🙂

  • Catra says:

    jadi kangen masa SMA:mrgreen:

    ghaniarasyid™ answers :
    Hehe😛

  • r i a n a says:

    😆
    SUM 41 dari hongkong??
    apapula ituuu??😀

    bneran travis jd drummernya rihanna??
    it sm ajj keg mariah carey nyanyiin lagunya ike nurjanah!
    ehh,tp gg seextrim it ah!
    hiperbolnya saia…..😛

    ghaniarasyid™ answers :
    Lha kan namanya juga cerpen humor:mrgreen:
    Beneran, dia punya side project hip-hop… jadi drummer additionalnya beberapa artis hip-hop + Avril Lavigne. Coba dicari di wikipedia🙂

  • eno retro says:

    pngen balik k es-em-a lagi dehhhhh
    saat pertama gw knal AVRIL LAVIGNE……si sk8er boy…..

    Ghani Arasyid’s answer :
    Halah:mrgreen:
    Dia sk8er gal mbak😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading not another high school story at chasing the pretty rainbow™.

meta

%d bloggers like this: