fyrir a svartsýnismaður, ÉG er laglegur bjartsýnn

January 22, 2009 § 25 Comments

Alhamdulillah…

Setelah melalui sedikit “perang strategi” dan juga perasaan yang campur aduk dalam persiapan Tugas Akhir 2009 (TA 2009), akhirnya lengkap sudah “jalur perang” yang akan saya hadapi nanti. Saya sengaja menyebutnya dengan “perang” karena adanya sedikit kompetisi dari saya dan Ari Kurniawan Prasetyo (sahabat sejak saya masih berstatus mahasiswa baru nan gundul) untuk mendapatkan Pak Wahyono Hadi sebagai dosen pembimbing Tugas Akhir. Pak Wah (panggilan akrab beliau) adalah salah seorang dosen pembimbing TA favorit mahasiswa Teknik Lingkungan ITS Surabaya secara turun-temurun, beliau juga peraih Professor pertama yang dimiliki oleh TL-ITS.

Sebelum memutuskan untuk dibimbing oleh Pak Wah, sebenarnya saya sudah mencoba untuk mengontak Pak Eddy “Edot” Soedjono (dosen gaul yang jago banget dalam memberi kuliah in English) dan juga Pak Bowo Joko Marsono (dosen asisten saya di tugas PBPAM & PBPAB). Hasil kontak-kontakan dengan dua dosen tersebut sebenarnya sudah lancar, tapi akhirnya saya memutuskan untuk membatalkannya karena :

  • Kedua dosen tersebut termasuk dosen-dosen yang sulit ditemui, terlebih Pak Edot yang di kampusnya cuma hari Senin saja. Hal ini bisa dimaklumi karena beliau adalah ketua Unit Pemberdayaan dan Pengembangan Potensi Daerah yang dimiliki oleh ITS Surabaya, dimana langkah-langkah yang beliau kreasikan bersama tim sukses diterapkan di beberapa daerah tertinggal di Jawa Timur
  • Judul Tugas Akhir yang belum cocok. Sebenarnya Pak Bowo udah nawarin saya sebuah judul yang cukup bagus, tentang Analisa Zat Pencemar Menggunakan Metode PAC. Tapi lokasi pengambilan samplingnya bener-bener membuat saya memutuskan untuk mundur, Sungai Bengawan Solo!😥
  • Chemistry yang akhirnya memudar antara saya dengan kedua dosen tersebut

Pembicaraan singkat pada 13 Januari antara “Boyband Trio” (dengan sporadic vandalism-nya di era semester 1 hingga 5 : Ghani “Rasheed” Arasyid, Ari “Bonek” Kurniawan Prasetyo dan Redityo “Edit” Prabowo) di warung nasi kucing “Giras” yang terpancang di sudut pertigaan Gebang Wetan siang itu, mengubah saya untuk berpikir cepat dan logis. Pemicunya adalah Edit yang ternyata sudah diterima untuk dibimbing oleh Pak Sarwoko Mangkoedihardjo (Professor yang master banget dalam hal bioteknologi) dalam penelitian beliau tentang remediasi.

Ari yang saat itu kebingungan, mengajak saya untuk matur ke Pak Wah karena kuota beliau kosong 2 kursi setelah Akh Tejo dan Yuyun Luluk Rofiqoh mengundurkan diri. Jadilah saya dan Ari menemui Pak Wah… dan Qadarullah, beliau bersedia untuk membimbing kami berdua pada TA dengan tema ekstraksi Etanol dari sampah organik.

Setelah Pak Wah bersedia membimbing kami berdua, sebenarnya kami merasa sangat lega. Tapi, masalah yang tak terduga muncul dan membuat hati gundah gulana sampai hari Selasa, tanggal 20 Januari kemarin (konfirmasi final tentang dosen pembimbing ke koordinator TA : Pak M. Razif). Ternyata selain saya dan Ari, ada 5 orang lain yang juga sudah meminta kesediaan ke Pak Wah (maksimum kuota mahasiswa yang dibimbing oleh seorang dosen pembimbing adalah 5 orang).

Sebelumnya saya sudah mengetahui bahwa Ukht Diana Fitriah, Aris Dwi Wicaksono dan Fadly Rahman Hakim juga telah deal dengan Pak Wah. Tapi kemudian muncul nama Pamela Guretin dan Diah Yonasari Halim dari Ukht Diana sebagai mahasiswa yang juga dibimbing oleh Pak Wah. Dengan kondisi seperti itu, mau tak mau 2 diantara 7 mahasiswa tersebut harus rela tereliminasi.

Senin tanggal 19 Januari itu saya dan Ari sudah “mencuri start” dengan ke kampus sepagi mungkin untuk menemui dosen wali masing-masing ( saya : Pak Joni Hermana, Ari : Pak Edot) sekaligus membahas gambaran TA dengan Pak Wah. Setelah persetujuan mengambil TA diperoleh, pada malam harinya kami membahas strategi bagaimana kami bisa bertemu dengan Pak Razif sepagi mungkin untuk “mem-booking” kuota di Pak Wah via sms. Persiapan untuk “berperang” tersebut sudah saya proklamasikan di status message pada halaman Facebook saya, dan mendapatkan tanggapan dari beberapa teman😛.

Selasa pagi pukul tujuh
Hingar bingar jalanan Surabaya disinari oleh cerahnya sang mentari
Hambatan menuju kampus nan hijau itu tiada kutemui

Parkiran motor sepi
Kakiku menuju ke depan Ruang Baca kampus sembari menemui Ari
Bergegaslah kami ke sebuah ruang di lantai tiga kampus ini

Kuota Pak Wah saya dapati
Tapi tak demikian dengan Ari
“Judulnya kok sama mas? Coba dikonsultasikan ke Pak Wah lagi”

Menunggu Pak Wah di Ruang Sidang
Enam orang yang berperang datang dan suasana semakin tak tenang
Mas Adi Suadi yang seminar hasil TA di bangku depan akhirnya menang

Tiupan AC semakin meng-ekskresikan keringat dingin
Pukul 10 lewat dan kami meninggalkan ruangan
Pak Wah sudah ada di Sekretariat Jurusan

Judul kami dapatkan akhirnya
Setelah diskusi panjang dan enam orang berdesakan merenggang nyawa
“Pembuatan Etanol Sebagai Bahan Bakar Alternatif Melalui Proses Hidrolisa dari Biomass Limbah Padat di Pasar Keputran Surabaya”

Bergegas ke lantai tiga
Ari mendapatkan tanda tangan dan kuotanya
Masih tersisa tiga

~by Ghani Arasyid, 21/01/09~

P.S. :
“fyrir a svartsýnismaður, ÉG er laglegur bjartsýnn” adalah Icelandic language untuk “for a pessimist, I’m pretty optimistic”

Tagged: ,

§ 25 Responses to fyrir a svartsýnismaður, ÉG er laglegur bjartsýnn

  • fachri says:

    sukses ya TA-nya

  • radesya says:

    Assalamualaikum…

    apa kabar kak?

    wah udah TA ya?

    owh ITS ya? ada banyak teman aku yang di sana lho..

    semoga TA nya berjalan lancar deh

  • Fairuz says:

    😀 sukses ya…

  • mahabbahtedja says:

    ayooooo……

  • hoihei says:

    sukses yah mas

  • Fikri Faris says:

    wizz, it’s smell like hard competition.. ana jg mo start thesis, udah ditawarin topik yg menantang dan keren abiz, hanya terkendala di masalah non-teknis , errrghhh >L<” (jd curhat nih..)

  • alhumairoh says:

    hayyyyyyyooooooooooooooo yang udah mengeLiminasi eLa dan FaddeL..!!!!! GRRRR…!!!!

  • alhumairoh says:

    kaget juga wkt tau tiba2 gHani n Ari dah nongoL di daftarnya mr Razif!! (fiuuuuh, beruntung diana n sari masih nutut, kLo ga, mau dikemanain semua data2 yg udah kita dapetin)..

    eLa : yaaah udah penuh ya? trus gmn dong din?

    diana : (bingung mode on), cari dosen Lain aja ya La? insyaALLAH msh banyak kok.

    fadeL : senyam senyum ga jeLas

    eLa : ywdah aku coba k pak bowo ja deh!!

    (bLa..bLa..ngobroL dg P Razif..)
    akhirnya, aLhamduLiLLah Happy Ending karena eLa n fadeL dpt juduL yg -insyaALLAH- jeLas.

    tapi gapapa wes,jangan diuLang Lagi yach!! awas kLo mpe Diana n Sari yg di eLiminasi!!
    ada warung peceL gHani ntar!!!!

    ayoo SEMANGAT!! TA uDah di dePan mata akhi..!!

    TA.. (Tugas Asyiik!!) ;D

  • vaepink says:

    Ayo semangat… semangat…!!!😀
    Smoga sukses TAnya yah, InsyaAllah.. (amin)… 🙂

  • @ fachri :
    Jazakallahu khoir…
    .
    .
    .
    @ radesya :

    Assalamualaikum…

    ‘Alaykumussalam wa rahmatullah

    apa kabar kak?

    baik-baik saja😀

    wah udah TA ya?

    Iya, barusan mau ngambil semester ini🙂

    owh ITS ya? ada banyak teman aku yang di sana lho..

    Iya… jurusan apa aja mereka?😀

    semoga TA nya berjalan lancar deh

    Amiin yaa Robbal ‘alamiin🙂
    .
    .
    .
    @ Rian Xavier :
    Thanks🙂
    .
    .
    .
    @ Fairuz :
    Sukses juga untukmu😀
    .
    .
    .
    @ mahabbahtedja :

    ayooooo……

    Ayo neng ndi?🙄
    .
    .
    .
    @ hoihei :
    Sama-sama😀
    .
    .
    .
    @ Fikri Faris :

    wizz, it’s smell like hard competition.. ana jg mo start thesis, udah ditawarin topik yg menantang dan keren abiz, hanya terkendala di masalah non-teknis , errrghhh >L<” (jd curhat nih..)

    Begitulah😛
    Namanya juga dunia, pasti ada kompetisi…
    .
    .
    .
    @ alhumairoh :

    hayyyyyyyooooooooooooooo yang udah mengeLiminasi eLa dan FaddeL..!!!!! GRRRR…!!!!

    Tidaaaaaaaaaaakkkk!!! Yang disindir di postingan ini datang!!!😯

    kaget juga wkt tau tiba2 gHani n Ari dah nongoL di daftarnya mr Razif!! (fiuuuuh, beruntung diana n sari masih nutut, kLo ga, mau dikemanain semua data2 yg udah kita dapetin)..

    Begitulah, dalam sebuah sistem yang mengharuskan eliminasi terjadi… hal ini tidak bisa dihindari😦

    (bLa..bLa..ngobroL dg P Razif..)
    akhirnya, aLhamduLiLLah Happy Ending karena eLa n fadeL dpt juduL yg -insyaALLAH- jeLas.

    Alhamdulillah kalo begitu🙂

    tapi gapapa wes,jangan diuLang Lagi yach!! awas kLo mpe Diana n Sari yg di eLiminasi!!
    ada warung peceL gHani ntar!!!!

    Tidaaaaaaaaakkkk!!!! Ibuuuuuu, toloooooonggg!!!😯

    ayoo SEMANGAT!! TA uDah di dePan mata akhi..!!

    Jazakillahu khoir… jangan lupa saling membantu dalam pengerjaannya ya, kalo kebetulan ada proses yang mirip:mrgreen:
    .
    .
    .
    @ vaepink :
    Jazakilllahu khoir…😀

  • alhumairoh says:

    di editnya banyak bgt sih?

  • di edit apanya?
    itu namanya di “quote”😀

  • dim says:

    salut!😀
    Btw Si Rahmat,dita,maweh,kurnia -anak balikpapan- sudah pada dapat judul kaga?
    berjuang yah..
    klo aku malah bingung neh, arghh… lanjut gak lanjut gak.. -meneruskan TA senior-

  • Yang saya tahu cuma si Irma, tentang pemanfaatan gas methan. Kalo si Rahmat ngambil TA-nya semester 9, dia pengen nyante😀

    Sama-sama…
    Akh Dimas sudah ngambil TA?🙂

  • dim says:

    Mat.. mat.. malah pengen nyante, heran..

    *geleng-geleng kepala.

    Saya ambil semester ini, dah aja judul juga.

    Btw, km temannya sayek yah? hee.. Sip2..

  • Selain Sayek… ada Galih Widodo, Raditya Hari Nugraha dan Sigit Satrio W juga di sana😀

  • qurratulaini says:

    TA? itu akronim untuk apa? *bingung tapi tetap mau join the room😀

  • Kan ada di paragraf awal… Tugas Akhir🙂

  • ayo Ghan….
    balapan TA ne…!

  • Asop says:

    Wah, selamat ya Mas, moga TA-nya lancar dan cepet lulus. Amin!! ^^
    Selamat berjuang!

    Kalo saya insya Allah ngambil TA tahun depan, sekarang masih smt 6. =D Doain juga ya Mas…

  • Kok selamat, kan belum lulus TA:mrgreen:
    Amiin yaa Robbal ‘Alamiin…
    Yuk, semangat!!! semangat!!!😀

  • Asop says:

    😀 Huakakakakaakkak!

    Selamatnya kan selamat udah dapet judul TA… ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading fyrir a svartsýnismaður, ÉG er laglegur bjartsýnn at chasing the pretty rainbow™.

meta

%d bloggers like this: