the MayDay hi-tech’s week

May 5, 2009 § 22 Comments

Bagi saya, awal bulan Mei ini dipenuhi dengan rentetan Hi-Tech movements. Semua bermula dari Selasa malam, 28 April 2009 itu. Di sela-sela refreshing dengan memainkan The Sims 2 di kompie setelah mengerjakan beberapa tugas kuliah, tiba-tiba monitor memunculkan keanehan-keanehan: ada garis-garis vertikal dan gambar menjadi hancur.

Keesokan harinya keadaan menjadi lebih parah lagi, di monitor tidak muncul gambar dari CPU sama sekali! Dugaan awal monitornya yang hang, tapi ternyata setelah dicoba dengan monitor lain hasilnya sama saja. Yah, akhirnya diputuskan pada hari Jum’at, 1 Mei 2009, bahwa VGA card yang ter-install di port AGP motherboard ASUS P4PE2-X keluaran tahun 2004 itu harus diganti yang baru.

so long and good night...

so long and good night...

Prestasi-prestasi nVidia GeForce 4 MX 4000 AGP 128 MB

Membantu penyelesaian tugas-tugas kuliah Sistem Penyediaan Air Minum, Plumbing dan Manajemen Perusahaan.

Membantu memainkan dan menamatkan beberapa game sebagai berikut:

Akhirnya (mungkin juga terpaksa), dipilihlah nVidia GeForce FX 5500 AGP 256 MB

mesin baru yang (lumayan) garang

mesin baru yang (lumayan) garang

Saya sempat melakukan pencarian dan mengubek-ubek isi Hi-Tech Mall Surabaya untuk mencari VGA card target saya: nVidia GeForce 6600GT AGP. Namun sepertinya saya benar-benar tidak beruntung, tak ada satupun counter di sana yang menyediakan VGA card GeForce AGP seri 6😥 . Akhirnya diputuskan untuk mengakuisisi VGA card untuk port AGP yang (mungkin) terakhir satu-satunya di Surabaya: di CHIPS showroom, Nginden Intan.

Tunggu dulu, kapasitas memori VGA card yang 256 MB itu tergolong besar. Sementara itu RAM di kompie saya saat itu “masih” 768 MB. Maka untuk mengimbanginya, saya tambahkan RAM DDR 1GB merk V-Gen yang digabungkan dengan RAM 512 MB yang telah ter-install. Berikut ini adalah dua buah game yang menjadi “kelinci percobaan” dari hardware kompie saya yang baru tersebut:

Silent Hill 3

sh3_boxart

Game rilisan Konami Tokyo tahun 2003 yang juga sekuel dari Silent Hill yang pertama ini tampil cantik di monitor saya (tentunya setelah noise effect dihilangkan). Efek pencahayaan dari flashlight di kegelapan milik sang tokoh utama, Heather Mason, terlihat sangat memukau. Terutama di toko suvenir di dalam Lakeside Amusement Park yang gelap gulita itu. Pergerakan animasinya juga sangat halus, menjadikan mata tidak sakit!😀

Need For Speed: Carbon

need_for_speed_carbonposter

Tampilan game rilisan tahun 2006 oleh Electronic Arts ini juga bisa dibilang memukau. Efek rear lamp dari mobil yang menyinari jalanan terlihat begitu halus. Lalu body mobil beserta interiornya juga terlihat begitu detil dan bening (kecuali setelah dipasang window tint model Light Black atau yang Light lainnya😛 ). Tapi kelemahannya ada satu, saat update car reflection rate disetel di atas low, performa game terlihat sedikit melambat.

Begitulah ulasan dari catatan MayDay yang saya miliki. Wassalamu’alaykum wa rahmatullahi wa barakatuh🙂

Tagged: , , ,

§ 22 Responses to the MayDay hi-tech’s week

  • Fairuz says:

    Pertamax!
    Asik dong, udah siap untuk The Sims 3 nantinya. He he he…😀

  • ubadbmarko says:

    Keduaxxx !
    Jangan main game melulu.

  • andyan says:

    ketigax!!!!!
    tesnya kurang tuh
    perlu NFS undercover, trus juga Assassin’s Creed yang baru, wkwkwk

  • id_mimi says:

    wa’alaikumussalaam warohmatulloh…^_^
    expert masalah game y mas? kpn2 bisa tanya2

  • Nisa says:

    wa’alaikumsalam wa rohmatullahi wa barokatuh…

    wadu,, namatin gamenya banyak bangeet !!

    wah, lamaaa gak ngegame kie. kalu saya dulu cuma bisa maen yang kecil2 di vba,, pokemon version, harvest moon, medabot.. truz macam red alert, empire, hadooh… nisa jadul mode on, nostalgia:mrgreen:

  • @ Fairuz:

    Pertamax!
    Asik dong, udah siap untuk The Sims 3 nantinya. He he he…😀

    Tapi kalo mau nginstall The Sims 3 harus nambah kapasitas harddisk dulu😛
    Punya saya yang sekarang di kompie cuma 80 GB😦
    .
    .
    .
    @ ubadbmarko:

    Keduaxxx !
    Jangan main game melulu.

    Tapi kan lebih mending ngegame daripada melakukan hal-hal tercela😀
    .
    .
    .
    @ andyan:

    ketigax!!!!!
    tesnya kurang tuh
    perlu NFS undercover, trus juga Assassin’s Creed yang baru, wkwkwk

    Fakta nih:
    Pertama, NFS Undercover diklaim gameplay-nya lebih jelek daripada serial-serial NFS terdahulu. Sampai sekarang yang paling bagus adalah Need For Speed: Most Wanted
    Kedua, memainkan Assassin’s Creed itu butuh VGA card dengan shaders model 3.0, dan semua yang pake itu rata-rata port-nya PCI Express yang mobo-ku gag kompatibel.
    .
    .
    .
    @ id_mimi:

    wa’alaikumussalaam warohmatulloh…^_^
    expert masalah game y mas? kpn2 bisa tanya2

    Saya bukan expert, cuma hardcore gamer aja kok😳
    .
    .
    .
    @ Nisa:

    wa’alaikumsalam wa rohmatullahi wa barokatuh…

    wadu,, namatin gamenya banyak bangeet !!

    Yohohoho, tapi The Sims 2 gag ada tamatnya:mrgreen:

    wah, lamaaa gak ngegame kie. kalu saya dulu cuma bisa maen yang kecil2 di vba,, pokemon version, harvest moon, medabot.. truz macam red alert, empire, hadooh… nisa jadul mode on, nostalgia:mrgreen:

    VBA? Apa ndak salah ketik GBA (Game Boy Advance)?😕
    Yah, saya juga suka Harvest Moon kok😀
    Justru game-game masa lalu itu yang menjadi pondasi game-game modern sekarang🙂

  • Fairuz says:

    VBA yang Visual Boy Advance itu, lho… Mas. Saya juga kadang2 main itu

    Wah, hardisk saya juga lagi penuh sama dorama, perlu dikuras sebelum dimasukan The Sims 3 (keluar aja belom, ha ha ha…😀 )

  • VBA yang Visual Boy Advance itu, lho… Mas. Saya juga kadang2 main itu

    Oh begitu…
    Soalnya saya membiarkan game-game lama tersebut tetap termainkan di konsolnya, seperti PSOne saya yang masih nongkrong di bawah kolong TV (entah sudah berapa tahun tak lagi saya mainkan):mrgreen:

    Wah, hardisk saya juga lagi penuh sama dorama, perlu dikuras sebelum dimasukan The Sims 3 (keluar aja belom, ha ha ha…😀 )

    Hohoho ^^

  • vaepink says:

    Ya ampun akhi ghani ini, main game terus yah hehe….😀

  • di sela-sela waktu senggang dan nganggur, game adalah senjata untuk membunuh kejenuhan😳

  • jensen99 says:

    Hmm… spek kompie-nya rada mirip dengan punyaku, VGA-nya bisa jadi rujukan nih (walaupun prioritasnya beli DVD multi-drive sih, buat ngeringanin HD). YG baru harganya brapa disitu? Itu RAM yang lama 256+512? 256 DDR yang lama minta dunks *ditonjok*
    BtW spek yang sekarang buat maen Pro Evo Soc 2009 (ada gak yang buat PC) bisa gak?😛

  • Oh begitu… ^^

    Maksudnya yang baru apa? DVD multi drive?
    -DVD multi drive di Surabaya sekitar 400an ribu
    -Memori 1 GB juga sekitar 400an ribu, semuanya tergantung merk dan type

    Yoi, yang 256 MB sementara digadaikan disimpan buat cadangan dulu:mrgreen:

    Hmm, untuk mainin PES 2009 butuh kompie yang high end, harus pake shaders minimal 2.0 kalo ga salah… RAM juga harus 1 GB ke atas, soalnya installer-nya aja sampe 2 DVD🙂

  • hwe he, pengGemar the SIMS juga yaCh maz Gaghan?😛

  • andyan says:

    emang sih, game play nya nggk se “wah” seri2 terdahulu terutama underground n most wanted, tapi ini lumayan asik buat ngetes graphic card, huehehehe
    gameplay terbaik tetep underground ama mostwanted
    gameplay terparah adalah pro street
    *nunggu yg baru moga2 gameplaynya lebih bagus*
    eh, emang ada yg baru ya?

  • @ Akh Anugerah:
    Kok “mas Gaghan”?
    Nama saya Ghani😦
    Iya, The Sims 2 untuk mengusir ketegangan di tengah-tengah main Silent Hill 3 dan 4 ^^
    .
    .
    .
    @ andyan:
    Yah, tapi masalahnya kan grafik ku kelas mid-end😦
    Yang terbaru mungkin rilis tahun ini, kalo ga salah NFS: Nitro

  • andyan says:

    aku juga cuman 256 kok vga nya, tapi bisa jalan,:mrgreen:
    *liatin hardware meronta2 gara2 pemilik kejam*
    dipakek maen nfs underground aja kadang2 nge-lag kok, wkwkwk

  • eka says:

    Assalamualaikum,,

    blognya menarik dan inspiratif ya..
    salam kenal….

  • ‘Alaykumussalam wa rahmatullahi wa barakatuh…
    Terima kasih, sama-sama ^^

  • salafiyunpad says:

    kirain gambar tamiya..hehe

  • dei says:

    btw km beli geforce fx5500 brp harga’y?
    blz

  • @Akhy Abu Zaid:
    bukan🙂
    .
    .
    .
    @dei:
    itu saya belinya sekalian CPU-nya.
    jadi ga tahu harganya.
    dan udah ga diproduksi lagi😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading the MayDay hi-tech’s week at chasing the pretty rainbow™.

meta

%d bloggers like this: