the ethanol diaries

March 7, 2010 § 47 Comments

#Jum’at, 29 Januari 2010; 10.00 WIB

Pagi itu datang di kampus dengan mobil jip mini kesayangan (yang jelas harus disayang karena mobil pertama😀 ) dan mengambil tempat parkir yang di luar kebiasaan: sisi utara. Perasaan sangat campur aduk, meski semua “gadget perang” untuk “persidangan akbar” sudah sangat lengkap.

Setelan hem lengan panjang warna biru dipadu dengan celana kain warna hitam dan sepatu pantofel hitam aku kenakan hari itu. Segera menemui sang dosen pembimbing, Prof. Wahyono Hadi, masih dengan perasaan yang tidak karuan. Beliau sempat berkata padaku, “harus dikuatkan pemahaman dasarnya, misalnya tentang cara sampling sampah”. Yeah, sampling sampah. Salah satu topik pertanyaan yang sudah kusimpan di memori kunci jawabannya…🙂

#Jum’at, 29 Januari 2010; 11.00 WIB

Menenangkan diri di laboratorium Toksikologi sebentar. Ya, satu-satunya tempat favoritku dari setiap jengkal sudut di jurusan ini. Ada sedikit keramaian di sana, sepertinya Doktor Eddy S. “Edot” Soedjono sedang melayani FRS mahasiswa walinya. Ada Riza Octaviani yang se-meja lab denganku hari itu (aku benar-benar akan sangat merindukan meja ini, terlalu banyak kenangan terpendam😥 ).

Sedikit ber-chitchat dengan Riza tentang Mozilla Firefox 3.6 (hey, kau ada di jurusan yang sangat offline… kenapa sangat suka IT, Ghani?😛 ) saat mas Bagus “Bojes” Setiawan datang.

Yeah, kalian semua yang menjadi pembaca blog ini kusarankan untuk setidaknya sedikit mengenal senior yang satu tahun di atasku ini. Sepertinya ada yang salah dengan dirinya, dia sepertinya lebih cocok di era ’70-an. Dia hanya mau membicarakan dua hal setiap harinya: Rock n’ Roll dan Jerman… benar-benar orang yang sangat maniak pada The Beatles, Ramones, The Clash dan Sex Pistols. Andai kalian semua melihat fashion statement-nya yang tetap sama pada hari itu -minus kacamata hitam dan Converse “bulu macannya”-:mrgreen: .

Tapi ada satu kalimat yang dia katakan padaku saat itu, sangat inspirasional dalam menghadapi keteganganku hari itu, “lapo sinau barang? Lek kakean sinau malah isok blank pas sidang engkok. Aku biyen malah bengine gak sinau blas, Ghan. Aku jam pertama maju sidang”. Hmm, mungkin tips itu bisa meredakan ketegangan ini. Mencoba melihat tanganku sendiri, sedikit gemetar. Jantung pun serasa membeku, dua jam menjelang sidang…

that's my desk and my heavy-pinned bag xP

that's my desk and my heavy-pinned bag xP

#Jum’at, 29 Januari 2010; 11.30 WIB

Shalat Jum’at di Masjid Manarul Ilmi ITS. Mencoba memfokuskan diri dengan ibadah wajib ini. Perlahan tapi pasti mulai tenang, darah yang dipompa oleh jantung tak lagi dingin…

#Jum’at, 29 Januari 2010; 13.30 WIB

Persidangan berlangsung dengan begitu saja. Empat pasang mata beradu dengan mataku: mata Prof. Wahyono Hadi, mata Master Persampahan dan Mikrobiologi Elina S. Pandebesie, mata Master B3 dan Persampahan Warmadewanthi, dan mata Master AMDAL M. Razif. Inilah perang sebenarnya dalam seumur hidupku, keringat dingin terus menerus mengalir dari telapak tangan.

#Jum’at, 29 Januari 2010; 14.45 WIB

Disuruh keluar ruangan sidang sebentar oleh Prof. Wahyono Hadi. Pembimbing dan penguji melakukan diskusi terlebih dulu. Sekitar lima menit kemudian dipanggil masuk dan hasilnya adalah…

“Dari hasil diskusi antara Pembimbing dan dosen Penguji, diputuskan bahwa mas Ghani Arasyid lulus”, kata Prof. Wahyono Hadi padaku…

#Jum’at, 29 Januari 2010; 15.00 WIB

Segera menelpon Ibu bahwa aku lulus ujian. Setidaknya kabar ini bisa menghapus sedikit kebimbangan dan kecemasan Ibu setelah mendapat kabar bahwa teman Ibu yang juga menjalani kemoterapi meninggal dunia 2-3 minggu yang lalu. Sungguh, kalau bukan karena semangat yang diberikan Ibu selama sebulan menjelang ujian Tugas Akhir ini, mungkin aku sudah menyerah dan mengambil Tugas Akhir dengan pembimbing dan judul baru semester berikutnya😦 .

#Jum’at, 29 Januari 2010; 15.10 WIB

Bergegas pulang ke rumah, ingin segera mencium kedua pipi Ibuku. Panasnya Surabaya sore itu (ditambah AC mobil yang sedang rusak) kuhiraukan, kilauan cahaya mentari terasa sangat indah kali ini…🙂

P.S.:
Mohon maaf apabila terlalu banyak kata-kata di postingan ini. Sepertinya saya sudah menemukan kembali semangat dan style blogging seperti 2-3 tahun yang lalu (agak sedikit self-proclaimed dan penuh dengan emosi), meski inspirasi berganti-ganti. Mungkin blog ini tidak akan lebih simple dan tidak terlalu komersial mulai sekarang, tapi yang jelas kalian masih berada tidak jauh dari style yang menjadi ciri khas blog ini semenjak 2008 (era 2006-2007 dari blog ini bisa kalian lupakan karena saya anggap sebagai “emotional diaries”🙂 ).

So, what can I say as a final words?
Mmm, happy blogging then everybody!
May Allah Azza wa Jalla be with you🙂

the cover

the cover

Note:
Jurnal dari penelitian ini bisa anda download di SINI

Tagged: ,

§ 47 Responses to the ethanol diaries

  • jensen99 says:

    Hai, lama tak bertemu!😀 masih baca One Piece?

    Ah, itu cerita ujian TA ya? Kereeeeen!😀 Akhirnya selesai juga satu lagi episode penting dari kehidupan mahasiswamu.😉

    Congratz yaa~ & welkambek to blogsfer.😉

  • ian says:

    lengkap dah😀

  • Rukia says:

    selamat ya atas kelulusannyaa….

    Sungguh, kalau bukan karena semangat yang diberikan Ibu selama sebulan menjelang ujian Tugas Akhir ini, mungkin aku sudah menyerah dan mengambil Tugas Akhir dengan pembimbing dan judul baru semester berikutnya

    ibu itu akan selalu jadi motivator terbaik saat lagi down.

  • aRuL says:

    wah.. selamat ya… sampai ketemu di graha ITS😉

  • Ikut mengucapkan selamat🙂

  • @jensen99:
    selamat datang kembali😀

    masih baca One Piece?

    tentu saja, sudah seperti makanan sehari-hari😛

    Ah, itu cerita ujian TA ya? Kereeeeen!😀 Akhirnya selesai juga satu lagi episode penting dari kehidupan mahasiswamu.😉

    iya, cerita tentang kehidupan mahasiswa yang sungguh membosankan. kayaknya cukup ini dan momen wisuda nanti yang bakal saya blog-kan😦

    Congratz yaa~ & welkambek to blogsfer.😉

    terimakasih, brother🙂
    .
    .
    .
    @ian:

    lengkap dah😀

    apanya yang lengkap?😕
    .
    .
    .
    @Rukia:
    terimakasih…

    ibu itu akan selalu jadi motivator terbaik saat lagi down

    benar sekali, mbak🙂
    .
    .
    .
    @mas aRuL:

    wah.. selamat ya… sampai ketemu di graha ITS😉

    terimakasih…
    tapi belum mas, saya wisudanya masih September 2010.
    hah?! sampeyan wisudanya masih Maret ini?😯
    .
    .
    .
    @Zico Alviandri:

    Ikut mengucapkan selamat🙂

    sama-sama, terimakasih🙂

  • Triunt says:

    Wih TAnya keren.
    selamat yaaa….

  • eMo says:

    wah.. klo M masih lama buat TA²an… pastibakal deg²an juga yak?

  • Kurotsuchi says:

    soooo…? sudah lulus ya? selamat, deh. selamat merajinkan diri blogging juga lah😀

  • @Triunt:

    Wih TAnya keren.
    selamat yaaa….

    terimakasih.
    sebeneranya nggak terlalu keren kok.
    bahkan saking susahnya, sampai memakan waktu setahun menyelesaikan😦
    .
    .
    .
    @eMo:

    wah.. klo M masih lama buat TA²an…

    lah, masih belum semester akhir tho?🙂

    pastibakal deg²an juga yak?

    tergantung personality-nya juga, kalo saya emang bukan spokesman.
    kurang suka tampil di depan publik dengan beberapa pengecualian🙂
    .
    .
    .
    @Kurotsuchi:
    terimakasih😀

    selamat merajinkan diri blogging juga lah😀

    semoga, karena saya sebenarnya agak punya crash antara kegiatan offline sama online selama setahun ini😛

  • UsupSupriyadi says:

    selamat ya, turut bahagia atas keberhasilannya😉

    salam kenal

    tetaplah pada Aqidah Shalimah, Akhlak Karimah, dan Ukhuwah Islamiyah, serta toleransi beragama yang benar
    damai, dan aman negeri kita
    merdeka dan salam mesra selalu
    😆😆😆

  • eMina says:

    jadi kangeun masa-masa kuliah… *berasa udh jadi tua banget*

  • ridu says:

    selamat yaa udah lulus:mrgreen:

  • @UsupSupriyadi:
    terimakasih dan salam kenal juga, mas🙂

    tetaplah pada Aqidah Shalimah, Akhlak Karimah, dan Ukhuwah Islamiyah, serta toleransi beragama yang benar
    damai, dan aman negeri kita
    merdeka dan salam mesra selalu

    sepertinya ini kata-kata yang terlalu lebay😐
    .
    .
    .
    @eMina:

    jadi kangeun masa-masa kuliah… *berasa udh jadi tua banget*

    hmm…
    but when we’re grow old, we can be much wiser than any younger🙂
    .
    .
    .
    @ridu:

    selamat yaa udah lulus:mrgreen:

    terimakasih🙂

  • rose says:

    semoga lancar dalam menyusun dan menyelesaikan tugas akhirnya… salam kenal ^^

  • bagus tejo pramono says:

    serasa kangen kampus ITS SURABAYA.
    Pengen kembali ke kampusss

  • @rose:

    semoga lancar dalam menyusun dan menyelesaikan tugas akhirnya…

    saya sudah lulus TA-nya, ketahuan Ukhty ini fast-reading😛

    salam kenal ^^

    sama-sama🙂
    .
    .
    .
    @Bagus Tejo:

    Pengen kembali ke kampusss

    saya malah kepengen segera lulus Mas Tejo, sudah bosan kuliah😦

    sampeyan itu di Palyja atau Thames?
    gimana kabar Bapak + Ibu?
    wis suwe ra dolan neng Wajak Kidul🙂

  • rose says:

    iya… jadi malu…, soalnya saya parno sekali sama kimia dan fisika, baru pertama kali berkunjung ke sini, terus beberapa blog yg sy kunjungi sebelumnya sebagian besar posting ttg TA, maaf…^^ baru baca sebagiannya sudah pusing kepala saya jadi ya saya ambil kira2, mungkin sedang garap TA gtu… sekali lagi maaf… *mau ditaro dmana nie muka*

  • tidak apa-apa.
    jadikan itu sebuah tips bagaimana memahami postingan seseorang kala blogwalking…
    happy blogging, Ukht!🙂

  • darahbiroe says:

    wah lab na keren tuch kekna heheh mangtab

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    terimakasih😀

  • sepertinya saya tidak tertarik untuk melakukan kunjungan balik, karena anda fast-reading dan blog anda bukan tipe blog kesukaan saya…
    mohon maaf😛

  • andyan says:

    subhanallah…
    kok aku merinding ya? *lirik AC kantor*

    aw aw aw
    jadi ngebayangin gimana ntar klo pas sidang
    aw aw…

    awawawawawawawwww….

  • ga usah khawatir…
    kuncinya sebenarnya hanya satu
    berusaha keras dan berdo’a🙂

  • Angga :) says:

    wah labnya ga begitu jauh dengan lab sekolahku wkwkwk *yaiyalah

  • andyan says:

    pas sidang, ditanya macem2 juga nggak?
    dulu waktu smk sih nggak gitu banyak yang ditanyain…

  • -mir- says:

    Assalaamualaikum..
    senang,, saat kembali membaca blog ini setelah lama tak berkunjung,, postingannya kabar gembira. selamat atas kelulusannya mas,,
    doakan saya segera menyusul (lulus) tahun ini.

  • @angga:

    wah labnya ga begitu jauh dengan lab sekolahku wkwkwk *yaiyalah

    kalo katanya Alexisonfire, “This Could be Anywhere in Indonesia”😛
    .
    .
    .
    @andyan:

    pas sidang, ditanya macem2 juga nggak?

    ya iyalah, bro. bukan sidang akademik namanya kalo ga ada pertanyaan dan mempertahankan studi ilmiah🙂

    dulu waktu smk sih nggak gitu banyak yang ditanyain…

    dunia perkuliahan dan sekolah berbeda🙂
    .
    .
    .
    @-mir-:

    Assalaamualaikum..

    wa’alaykumussalaam🙂

    senang,, saat kembali membaca blog ini setelah lama tak berkunjung,,

    selamat berkunjung kembali, saya juga sudah agak jarang posting karena belum bisa fokus ngeblog😛

    postingannya kabar gembira. selamat atas kelulusannya mas,,

    Jazakillahu khayr🙂

    doakan saya segera menyusul (lulus) tahun ini

    Amiin yaa Robbal ‘alamiin🙂

  • Putri says:

    Mantap, Ghani…
    Ta’ kira tadi kamu Chemical ENgineering….
    Ini Riset emang mantap…..!!!

    Selamat atas kelulusannya….

    dan

    jangan berhenti Blogging …

  • terima kasih…
    saya Teknik Lingkungan, Environmental Engineering😛

    iya, tapi mungkin tidak akan se-dramatis tahun lalu:mrgreen:

  • edda says:

    Waaah selamat ya, akhirnya lulus jg😀
    Jd was2 jg nih, gmna nsib gw nnti ya😦

  • terimakasih🙂
    tenang dan tetep fokus aja, Da.
    semuanya pasti berjalan dengan sendirinya🙂

  • andyan says:

    oh gitu, jadi sidangnya tuh kayak perang pendapat gitu ya
    hmmm beda banget klo gitu
    kudu siap2 nih, beberapa tahun:mrgreen:

  • riana says:

    wahh, kyknya susahhhh😮

  • beda jurusan jelas susah:mrgreen:

  • rian says:

    waaaa.. selamat yaaa..😀

  • dida says:

    mantap juragan.selamat! mohon doanya biar cepet lulus juga😀

  • hanif IM says:

    sepertinya sidang sangat mendebarkan yah… pengalaman menarik nih.

  • Asop says:

    Wow…. laboratorium yang sesungguhnya!!😀

  • Faye says:

    selamat mas, atas kelulusannya🙂

    kok kayaknya TA nyeremin ya, gimana saya nanti… u_u

  • @ryan:
    terimakasih🙂
    .
    .
    .
    @dida:
    jazakillahu khoyr🙂
    .
    .
    .
    @hanif IM:
    memang😛
    .
    .
    .
    @Asop:
    iya😀
    .
    .
    .
    @Faye:
    pasti akan mengalami dan setelahnya akan tertawa, menertawai diri kita yang begitu tegang😛

  • Anonym says:

    O_o,, beginilah kalo baca postingan sepotong-sepotong…

    jadi dah lulus kk toh… selamat deh…

    nunggu postingan wisudanya ya….

  • terimakasih…
    kok bisa²-nya Anonym?
    *banyak sekali yang anonim ke saya, sedihnyaaa😦

  • fety says:

    alhamdulillah klo sudah lulus, masih ada langkah selanjutnya.. semangat..

  • terimakasih🙂

  • Rizki Aji says:

    tentu lulus! pembimbingnya adalah professor, otomatis dosen penguji menaruh hormat terhadap sang pembimbing. agar kelak ketika anak-anak yang dibimbing penguji bisa lolos kelak bila diuji oleh sang prof. selamat kang!

  • yang namanya skripsi/Tugas Akhir itu (dalam hal ini di ITS) pasti lulusnya. tapi yang menentukan adalah nilai akhirnya, dalam huruf apa🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading the ethanol diaries at chasing the pretty rainbow™.

meta

%d bloggers like this: