blogging vs microblogging

May 17, 2010 § 32 Comments

Sepertinya selama setahun belakangan ini ada satu unsur dalam nge-blog yang bener² aku tinggalin: konsep dasar. Padahal menurut mas Radhitya (yang bukan Dika), konsep awal sebuah blog perlu diperhatikan, dan harus tetap dijaga agar konsisten berada di trek-nya.

Pernyataan tersebut sungguh benar adanya. Tidak terhitung betapa blogku yang konsep awalnya adalah sebagai sebuah diary online, entah sampai mengalami beberapa kali cross-concepts.

Suatu ketika, blogku pernah menjadi ajang review, promosi lirik lagu, atau bahkan jadi tempat berdebat sengit yang sempat membuat blog yang “damai” ini jadi ramai sekali komentar dan blogwalker. Sampai akhirnya blog ini di kemudian hari malah berubah jadi blog yang penuh puisi dan cerita bersambung.

Akan tetapi, penyimpangan-penyimpangan itu ku anggap sebagai hal yang wajar. Kenapa kok begitu? Karena memang untuk menjadikan blog lebih berwarna dan tidak monoton, kita perlu melakukan sedikit manuver. Entah itu tujuannya meningkatkan traffic atau tujuan lain. Khusus manuver yang kulakukan itu tujuan utamanya hanya sebagai selingan, lha daripada pembaca ta’jejalin dengan diary² doang yang isinya mengeluh dan nyacat sana-sini? Wehehe.

lalu, apa hubungannya dengan microblogging?

Microblogging sendiri menurut ensiklopedia online favoritku adalah bentuk dari blogging yang berbeda bentuknya dengan blog konvensional karena konten yang ada di dalamnya lebih ringkas.

Microblogging yang saat ini tenar dan aku ikut²an kena pengaruh adalah Twitter. Bahkan dengan konsep timeline-nya, kita seakan bisa menjadikan Twitter ini sebagai blog yang bisa di-update setiap saat dan setiap waktu. Atau kita mau chatting-an? Twitter juga bisa dijadikan ajang chatting yang bahkan bisa lebih fleksibel daripada Yahoo! Messenger, karena senjata utama dari Twitter yang disebut dengan mention itu adalah jurus paling ampuh. Harus diakui juga, gara² Twitter inilah aku jadi berkali-kali males ngeblog karena kebiasaan nulis dalam 140 karakter😐

Selain Twitter, Facebook yang berhasil meruntuhkan dominasi Friendster (khususnya di Indonesia) pada ajang social networking berbasis profil dan pamer status relationship (krik… krik…), juga punya fasilitas berbagi status ala Twitter. Dalam beberapa pengembangan terakhir, Facebook rupanya agak meniru Twitter dengan menambahkan fungsi “mention” tadi, meskipun menurutku fungsi tersebut agak dipaksakan dan ga terlalu membantu karena Facebook hanya terhubung dengan orang² yang hanya jadi teman kita. Ohya, ada juga fasilitas Facebook yang agaknya bisa dijadiin semacam blogging, namanya “note”. Tapi ya itu tadi, karena bukan benar² fasilitas blogging… “note” ini kesannya agak dipaksakan.

sebuah kesimpulan

Jadi, siapa pemenang dari blogging vs microblogging ini?
Kalau menurutku, berakhir draw.
Ini semua karena dua hal tersebut sangat berbeda peruntukannya. Blogging menurutku lebih punya keunggulan dalam membahas sesuatu secara mendalam dan membutuhkan waktu lama. Sedangkan microblogging, lebih efisien digunakan untuk topik-topik yang berdasarkan timeline dan ringan. Misalnya komentar-komentar dalam suatu pertandingan atau tayangan langsung.

Aku sendiri menyukai keduanya, blogging sekaligus microblogging🙂

Tagged: , ,

§ 32 Responses to blogging vs microblogging

  • godeocity says:

    It took me about 10 minutes to start writing blog when first time I know micro blogging. dulu, awal-awal bikin blog saya selalu ‘banci nge-blog’ karena every little thing I had, I should share it to my blog. semacam laporan harian gitu hahaha…

    sekarang, mau nulis aja mikir dulu. dan agak kesulitan untuk mengatur diksi =l

    By, Eka Jatiningsih

  • yeah, tapi ada satu filosofi yang selalu saya dapatkan dari blogwalking ke blog² para blogger kenalan baru maupun lama. kiat² bagaimana mereka ingin terus eksis nge-blog…
    “keep on writing, no matter what you write off on your blog. because our readers are hungry with our posts”
    mungkin itu bisa jadi penyemangat bagi kita semua🙂

  • Asop says:

    micro?
    Belum pernah mencobanya.😀

  • ini fast-reading ya?!👿
    dirimu kan punya FB -_-“

  • febty says:

    he..he..mmg tipe pemikir yah, mas🙂
    sampai sekarang, aku belum punya akun di twitter atau facebook🙂

  • tentanghidupku says:

    emang blog akhir2 ini jadi sepi prasaan.😦

  • @mbak Fety:
    sebenarnya juga tergantung kebutuhan masing².
    Facebook banyak saya pake untuk diskusi, review², curhat + manajemen foto secara online, khusunya u/ keluarga… tapi secara ringan.
    Sedangkan Twitter saya pake untuk sesuatu yang “live report” dan “free-style chat”😛
    .
    .
    .
    @Echa:
    ya itu tadi, gara² social network🙂

  • san2 says:

    enakan ngeblog… yang pasti bisa lebih dari seratusan karakter :p

    khusus untuk blog ini.. bisa baca syahadat kalo liat greetingnya, nice!

  • maka dari itu, lebih pantas kalo ngebahas yang berat²🙂
    hehe… sedikit identitas original untuk sebuah blog:mrgreen:

  • Yup, aku sepakat. Draw. Lha wong pancen dudu adune, yo ga iso diadu. Koyo ngadu sego pecel vs soto lamongan, enak ndi?😀

  • nek aku milih sego pecel, Gung:mrgreen:

  • Mizzy says:

    kalau saya menggunakan micro-blog untuk “nyampah”😛. Tapi pada akhirnya ketika mau menulis lagi di macro-blog malah kebiasaan “menyampah” itu masih terbawa-bawa😆

  • cukup parah juga😐

  • dida says:

    hm… baik micro atau bukan punya fungsi masing2 ^^

  • putri says:

    saiah lebih suka blogging,…
    tapi memang harus diakui…akhir2 ini aktifitas blogging saiah nge-stag…

    Nulis nya jarang..tapi ‘ngomen’ di sana-sini masih jalan juga sesekali…he..he.

  • hmm…
    mungkin dirimu blogger yang bertipe suka nimbrung😛

  • Faye says:

    akhir-akhir ini nggak tau mau nulis apa di blog, mungkin karena hal-hal unik yang terjadi udah terlebih dulu dituliskan di plurk, jadinya kalau mau ditulis lagi di blog agak males😐

  • Nina says:

    waaah..ternyata kejadian kek gitu ga nimpa aku doang ya..heheheh..

    posting apa aja yang lagi pengen di tulis..mo itu curhat, cerpen, puisi ga jelas, dll😀

    Btw..salam kenal😀

  • @Faye:
    iya. saya pengen nge-posting macem-macem bulan ini.
    tapi entah kenapa pas mau nulis ada aja rasa males😦
    .
    .
    .
    @Nina:
    Multiply-mu bagus banget…
    sayang di Multiply, ga bisa komen tanpa login😦

    sama²😉

  • Nisa says:

    jadi ingat twitterku yg mangkrak.. juga plurk yg karmanya terjun bebas.. facebook yg amat jarang disentuh (sempat deactive) dan blog yg jarang disambangi.. T.T

  • Nisa says:

    jadi ingat twitterku yg mangkrak.. juga plurk yg karmanya terjun bebas.. facebook yg amat jarang disentuh (sempat deactive) dan blog yg jarang disambangi… =_=

  • …dan komen Nisa yang sampe dobel?😛
    yah, kita memang lebih membutuhkan terjun di dunia nyata secara maksimal🙂

  • Mr.El-Adani says:

    Ceritanya kunjungan balik ini, dan sedikit informasi, semenjak sudah jarang up date blog, juga jadi jarang blog walking
    *lost focus*
    .
    .
    .
    *back to topic*
    Menurut saya sih, bisa saling melengkapi, di satu sisi micro blogging bisa sebagai tempat menulis poin2 ide, dan blogging tempat di mana ide2 mulai dikembangkan dan memulai proses apa gitu dalam tulis menulis.

    CMIIW

  • benar sekali🙂
    .
    .
    .
    welcome back to my now less-aggresive blog😛

  • masbadar says:

    sepakat, bahkan keduanya bisa disinergikan.

  • Itik item says:

    nice post..
    baru tw da istilah microblogging, berarti selama ni saya dah sering microblogging, ya gpp lah..bwt menuju ke macrobloggong (blogging)

  • silahkan, monggo…
    terimakasih🙂

  • Asop says:

    @Mas Ghani
    *tanggapan terhadap komentar #3*

    Iya, saya fast reading, kok tahu?:mrgreen:
    *udah jelas lah*

  • Amel says:

    yups, sama, menyukai keduanya:mrgreen:

  • terimakasih sudah berkomentar🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading blogging vs microblogging at chasing the pretty rainbow™.

meta

%d bloggers like this: